Онлайн-курсы Стэнфорда и MIT

Я хотел кратко рассказать про прошедшие в 2011 году онлайн-курсы Стэнфорда, но понял, что об этом уже кое-кто написал очень неплохо и совсем не кратко. Рекомендую также обратить внимание на список новых курсов, которых в этом семестре будет намного больше.

И еще, кого-то наверняка заинтересует, что MIT весной этого года также планирует запустить серию онлайн-курсов, причем, в отличие от Стэнфорда, при успешном прохождении курса можно будет получить более-менее официальный сертификат (правда, за деньги).

Реклама

3 комментария on “Онлайн-курсы Стэнфорда и MIT”

  1. DDmitriy:

    Я пытался слушать курсы Datebase и Machine Learning. Скажу честно: штуки ужасно скучные. И не знаю, почему ими так многие восхищаются, но уровень всего что можно — ниже плинтуса и это сильно надоедает. Даже в местах, где напрашивалось хоть что-нибудь интересное навернуть — все равно: все как можно проще. Никакой, так сказать, фундаментальности. Каждую ерунду повторяют по десять раз, так что поймет любой дурак. На внутреннем форуме всего один человек высказал тоже, что и я думаю, но ему ответили, якобы далее там уже будет «реально» сложно. Что ж я прослушал первые три главы по ML и 4 главы по DB (суммарно ~7 часов), дальше слушать не стал, ибо как это обычно бывает: стало слишком скучно и уныло, и желание пропало. Как там дальше в общем, я не знаю, но почему то подозреваю, что не лучше.

    Контрольные тесты тоже смешные, не понятно вообще зачем они.

    На ихней «октаве» писать не пробовал.

    Может, быть когда-нибудь я все-же досмотрю эти лекции в дороге. (я обычно стараюсь заняться в автобусе и метро чем-нибудь максимально неинтелектуальным, потому что долгое ничего неделание в пробках очень утомляет).

    а MIT это любопытно. Только я на вскидку не смог понять по каким темам там будут онлайн курсы.

    • Ну так это обзорные курсы, и изначально заявлялось, что они будут рассчитаны на неподготовленного слушателя, чтобы быть как можно более массовыми.
      Видеолекции можно и не смотреть, если они слишком скучные/простые, вместо этого можно, например, читать литературу, которая указана на какой-то из страниц курса.
      По поводу невозможной простоты и разжевывания материала — это вообще особенность американского undergraduate образования, насколько я понимаю. Опять же, смотреть лекции никто не заставляет. Впрочем, я их смотрел, потому что вообще нигде, кроме музыки, не слышу устного английского, и лекции была неплохой возможностью восполнить этот пробел. Твоих претензий к фундаментальности я не понял, потому что все курсы были чисто прикладными.
      Полное отсутствие задач на программирование убило ai-class, но ml-class в этом плане был получше, и ты совершенно зря не стал писать задачки на octave (хоть они и были предельно простыми). В db-class были очень неплохие задания на составление sql-запросов, работу с XML, XPath, XQuery, UML и прочие распространенные технологии, и, видимо, их ты тоже проигнорировал. В этом семестре авторы, похоже, поняли свою ошибку и, например, в saas-class в качестве практики планируется промоделировать весь цикл разработки некоторого программного продукта, так что курсы станут (я на это надеюсь) более интересными и творческими.
      Про MIT — они, походу, сами еще не знают =) Сейчас же еще только разрабатывается платформа для всего этого дела, думаю, конкретные курсы будут объявлены позднее.

      • DDmitriy:

        Ууупс! я не заметил момента, когда ты ответил (ай, да ведь тут есть галочка «уведомлять»).
        Я понял. Попробую посмотреть те курсы еще раз и посмотреть-таки что за упражнения они дают.

        К слову, смотрю MIT курс Circuits and Electronics (6002x) — пока нравится. Хотя там тоже часто повторяют одни и те же вещи по 5 раз, но там есть супер опция смотреть с ускорением в 1.5 раза (при этом речь остается разборчиой). Курс выглядит очень качественно. Пока там только самое начало, так что, что там дальше будет говорить не берусь.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s